Azienda
Luigi Tomadini SRL
Un'azienda a conduzione familiare in continua evoluzioneLa storia nasce nel 1843 e si evolve negli anni per 6 generazioni. Oggi l’azienda ha avviato collaborazioni con fornitori qualificati a cui fornisce ricette di lavorazione e materie prime per ottenere i migliori prodotti da commercializzare.
L’azienda è oggi una realtà consolidata a livello nazionale e internazionale specializzata nella produzione di pasta e di prodotti a base di pomodoro
La nascita
1843
Nel 1843 Angelo Tomadini avvia un forno a Pordenone, allora piccolo paese che stava crescendo, a cui affianca la produzione di pasta prima fresca poi essiccata. La Tomadini sforna prodotti di qualità che la gente apprezza, la produzione cresce e si aprono alcuni punti vendita a Pordenone per poter fornire dal cuore produttivo di via della motta tutta la città.
L'espansione
1862 - 1924
Nel periodo 1862-1920 ad Angelo succede il figlio Arcangelo che con amore prosegue il lavoro avviato dal padre. Nel periodo 1886- 1924 poi l’attività viene condotta da Antonio che però muore a soli 37 anni, lasciando la moglie Luigia e 5 figli.
Una fabbrica moderna
1862 - 1924
La vedova di Antonio Luigia assieme ai figli Arcangelo, Lorenzo, Gino e Giovanni con passione e determinazione prosegue nell´attività della famiglia, ormai diventata un’azienda affermata nel territorio. Nel 1930 acquisisce lo stabile che ospitava la cartiera San Marco e la trasforma in una moderna fabbrica di pasta, dove verranno inserite nuove macchine per la produzione e l’essicazione della pasta. La capacità di sapersi aggiornare con i tempi fa parte dello stile lavorativo della famiglia Tomadini, oltre che dei macchinari ci si dota pure del telefono (i nostri numeri di telefono erano il 5 ed il 6). La pasta Tomadini viene ormai venduta anche fuori Pordenone, i mezzi di trasporto e le strade si stanno evolvendo e con esse anche la produzione e vendita dei prodotti Tomadini.
La nuova apertura
1944
Nel 1944 Luigia innaugura una fabbrica di pasta a Rezzato (BS) dotando anchessa delle più moderne tecnologie produttive del periodo per garantire alla sua sempre più vasta clientela un miglior prodotto. 5 figli.
La quinta generazione
1968
Nel 1968 si inaugura a Pordenone il nuovo stabilimento lungo la “nuovissima” statale allora in costruzione. In quegli anni vengono acquisiti altri pastifici del Friuli e del Veneto orientale, la Tomadini diventa così la maggiore realtà della regione Friuli Venezia Giulia. Ovunque si vada si trovano nei negozi gli ormai famosi scaffali della Tomadini. La pasta Tomadini diventa così un prodotto di consumo quotidiano in moltissime famiglie del Nord Est Italiano. La storia della Tomadini prosegue ancora con la quinta generazione nella pasta Angelo e Luigi entrano in azienda ad affiancare i genitori. Inizia così un percorso di ammodernamento ed automatizzazione della produzione che viene concentrata nello stabilimento di Pordenone chiudendo gli altri del Friuli e trasformando la fabbrica di Rezzato (BS) in un centro logistico di distribuzione.
La rinascita
1986 - 2019
Nel 1986 la multinazionale Danone entra nella Tomadini avviando un progetto di ampio respiro per la diffusione nel mondo del marchio Tomadini.
Nel 1998 fino ai giorni d´oggi Luigi Tomadini riacquisisce la società e ne prosegue il lavoro portato avanti dalle generazioni che lo hanno preceduto continuando ad augurarvi un buon appetito.
Luigi Tomadini